CFO Esclarece: É preciso cuidado ao consumir o morango do amor! Alimentos duros e pegajosos podem quebrar dentes, além de danificar próteses e aparelhos ortodônticos

O “morango do amor” tem provocado uma verdadeira corrida às confeitarias de todo país e é a mais nova sensação da Internet.  Mas além dos diversos conteúdos positivos publicados nas redes sociais, que incluem desde profissionais ensinando a fazer a receita até celebridades saboreando a sobremesa, também viralizaram vídeos de pessoas que quebraram dentes ou lentes dentais. Em outros casos, pacientes tiveram próteses ou contenções ortodônticas arrancadas por ficarem grudadas no caramelo que reveste o doce. 

Por esse motivo, o programa CFO Esclarece, voltado à divulgação de informações de utilidade pública e educativas no âmbito da Odontologia e da Saúde Bucal, fez uma lista de 3 pontos de atenção para que o “morango do amor” possa ser consumido com segurança:

 

1 – Evite fraturas ao morder o doce

A casquinha externa do “morango do amor” é dura e pode quebrar dentes e restaurações em geral. Esse quadro fica ainda mais sensível em caso de haver restaurações extensas, especialmente nos dentes da frente, sendo necessário cuidado redobrado.

Dica: Escolha partes mais finas do caramelo na hora de realizar a mordida com os dentes incisivos. Durante a mastigação, use os molares, que são mais fortes e possuem a função de triturar os alimentos. O ideal, no entanto, é usar uma faca para partir a casquinha caramelada e colocar pedaços pequenos dentro da boca, de forma que sejam minimizados os riscos.

 

2 – Não deixe a cárie estremecer essa relação de amor

A receita que viralizou na Internet tem alto índice de açúcar. Então, atenção: o amor pelo morango pode acabar se houver espaço para o desenvolvimento da cárie. A vilã dos sorrisos é provocada pelo acúmulo de biofilme e pela ingestão frequente de açúcares e carboidratos fermentáveis, levando à desmineralização dos dentes.

Dica: Escove os dentes logo após ingerir o morango do amor, com atenção especial à limpeza interdental. É fundamental que sejam removidos todos os resíduos, especialmente do caramelo que é mais grudento e pode permanecer alojado na superfície dental.

 

3 – Pacientes com facetas, próteses e aparelhos ortodônticos não devem ingerir alimentos duros e pegajosos

O caramelo do “morango do amor” possui textura dura e pegajosa, uma combinação perigosa para pacientes que fazem uso de facetas, próteses fixas ou removíveis (totais ou parciais) e aparelhos ortodônticos. Dependendo do acidente, é possível haver danos irreversíveis aos dispositivos, que podem ser arrancados da boca por ficarem grudados ao doce. Além disso, ao serem danificados, eles podem provocar lesões na cavidade oral. Dessa forma, a indicação dos cirurgiões-dentistas é que esses pacientes não consumam o “morango do amor”, assim como outros alimentos com características semelhantes.

Dica: O paciente poderá buscar por receitas parecidas, sem incluir o caramelo. A alternativa é usar a criatividade para buscar outros ingredientes que possam ser combinados e saboreados juntamente com o morango.

  

E em casos de acidentes, o que fazer?

A conselheira do Conselho Federal de Odontologia, Bianca Zambiasi, que é professora universitária e doutora em Odontologia com área de concentração em Dentística Restauradora, esclarece que, mesmo com todos os cuidados, se o paciente ainda sofrer algum tipo de acidente ao comer um “morango do amor”, é importante que busque um consultório odontológico de forma imediata.

“É fundamental reforçar que pacientes com aparelhos ortodônticos, lentes, facetas e próteses em geral, não devem ingerir alimentos duros e pegajosos. Os demais pacientes também não estão isentos do risco de acidentes e devem tomar cuidados na mordida e mastigação. E, havendo acidentes, devem procurar pelo cirurgião-dentista o quanto antes, para que seja realizado o atendimento de urgência”, pontua.